Del sentimiento antisoviético al acercamiento pragmático: Las relaciones entre Chile y China en la década de los ochenta - Cortés Díaz, Milton (Encrucijada Americana, 2026)
En este trabajo se postula que la década de los 80 fue el período de consolidación de las relaciones sinochilenas, fortaleciendo las bases que establecieron una relación compleja, con elementos políticos, económicos, culturales y científicos. En estos años se vio una transición de un entendimiento basado en la coincidencia geopolítica, la oposición al llamado “hegemonismo soviético”, a unas relaciones basadas en un vínculo pragmático, complejo e institucionalizado. Sustentada en documentación diplomática de la Embajada de Chile en China, se demuestra la ejecución de una estrategia chilena de diversificación de la relación en múltiples ámbitos. En lo político, se fortaleció mediante visitas de alto nivel y un apoyo tácito en foros internacionales, bajo el principio de no interferencia en los asuntos internos del otro Estado. En lo económico, junto al intercambio comercial se comenzó a apuntar hacia la creación de empresas conjuntas y el crecimiento de las inversiones directas. Además, se utilizaron los intercambios culturales y tecnológicos (destacando una poco conocida colaboración antártica) como herramientas de “poder blando” para generar confianza y posicionar a Chile como un socio estratégico, lo cual pudo sobreponerse a los cambios y trastornos políticos que vivieron ambos países.